Base de conocimientos
Base de conocimientos: Correo Electrónico
Configuracion y verificacion DKIM
Publicado por Juan Torres en 04 September 2019 06:41 AM

Los correos electronicos pueden llegar a la bandeja de SPAM con frecuencia, si esto pasa es necesario configurar y autenticar varios registros importantes como SPF, DKIM y DMARK. En este caso trabajaremos sobre DKIM.

Es muy importante tener en cuenta que soluciones como MXToolbox son muy buenas pero solo consultan si un dominio tiene un SPF, DKIM o DMARK, sin embargo NO LO VALIDAN. Como resultado uno se termina convenciendo de que como  ya aparece listado ya esta listo y no es verdad. Se debe validar correctamente cada registro y en este articulo VALIDAREMOS DKIM.

CREACION/CONFIGURACION DKIM EN ICEWARP

1. Seleccionar el dominio a configurar
  2. Seleccionar la pestaña DKIM
  3. Activar DKIM, generalmente se escribe 'default"
  4. Digitar el nombre de dominio o la aplicacion lo llena automaticamente
  5. Generar la llave privada y verificar que el campo se llena
  6. Este es el paso mas importante, hay dar clic en "Retreive selector data " para traer los datos del selector
  7. Se debe copiar el resultado de esta casilla "Retreive selector data" el cual se requiere para configurar DKIM en los DNS del dominio
  8. Finalmente GUARDAR

CREACION REGISTRO TXT

En el administrador de DNS del dominio hay que crear un registro TXT asi:

1. Tipo de recurso = A
  2. Host = default._domainkey.'nombre del dominio". (Ojo, se debe reemplazar el dominio a configurar y quitar las comillas y no omitir el punto al final)
  3. Apuntar a = Este es el campo donde se debe copiar el resultado de "Retreive selector data" del punto 6 del paso anterior

Ejemplo:

v=DKIM1; k=rsa; n=1024; p=MIGfMA0GCSqGSIb3DQEBAQUAA4GNADCBiQKBgQD+Wlk5bfe8YV2RqEQLHCrKA6b4LQ5ffeEERMokhaK8aPYWAoS7opum8YYCWDHmGisJLq+WsRq8U37vghE6O3dEInIOBPdhfLJHTbvATOkx3TBF5SQrUN3dylVC6mEXZ73mjpJo8LdYTR5UBFTRYgiy5eUDM6j81qL4DJsq5Cf2SwIDAQAB

4. Finalmente guardar

VALIDACION DKIM

Aunque MXtoolbox va a generar un resultado indicando que los SPF, DKIM y DMARK existen NO VALIDAN y esto puede generar a errores porque el usuario se confia en que ya quedo listo y esta equivocado. Podemos usar 2 de las siguinetes herramientas en linea para este proposito:

https://dkimvalidator.com (Esta aplicacion solo permite 3 intentos por dia unicamente pero es muy completa porque da otros resultados muy valiosos)

https://www.mail-tester.com/

1. En ambos casos estas aplicaciones generan un correo electronico aleatorio que debemos copiar y al cual hay que enviar un mensaje sencillo con "Hola" y listo
  2. Luego debemos regresar al sitio para solicitar el chequeo del correo recientemente enviado. Se recomienda esperar unos segunods mientras llega
  3. El resultado mostrara si el DKIM esta bien configurado o no

(0 voto(s))
Útil
No útil